Per il cuore pesce grasso, ma niente fritto

Mercoledì
01:24:36
Aprile
16 2003

Per il cuore pesce grasso, ma niente fritto

View 164.3K

word 277 read time 1 minute, 23 Seconds

Non tutto il pesce è uguale, e non è solo una questione di gusto. Anche i benefici che questo alimento può portare al cuore, infatti, variano considerevolmente a seconda della qualità del pesce e del modo in cui viene cucinato. Insomma, inutile illudersi che un fish burger faccia altrettanto bene di un'orata al cartoccio, o di una trota lessata.

Ad arrivare per la prima volta a queste conclusioni è stato uno studio condotto da Dariush Mozaffarian, cardiologo all’Università di Seattle negli Stati Uniti, che per oltre nove anni ha seguito 3.910 adulti sani di entrambi i sessi, con più di 65 anni, per valutare il rapporto esistente tra il consumo di diversi tipi di pesce e la comparsa della malattia coronarica nelle sue varie forme.

I risultati, recentemente apparsi sulle pagine di Circulation, sono inequivocabili. Il ricercatore d'oltreoceano ha infatti osservato che un consumo elevato (almeno tre volte la settimana) di pesce lessato o cotto al forno riduce in modo altamente significativo la probabilità di morire per cardiopatia ischemica e, soprattutto, per aritmia. l’effetto benefico è probabilmente legato alla presenza nel pesce - soprattutto se grasso - degli acidi grassi polinsaturi a catena lunga omega 3, in sigla PUFA, che come è noto hanno proprietà antiaritmiche.

Nessuna relazione positiva è stata invece osservata con il consumo di pesce fritto o fish burger. Anzi, la tendenza è risultata addirittura opposta, verso cioè un incremento della mortalità da malattia ischemica. In questi casi il pesce utilizzato era magro, e quindi a basso contenuto di PUFA. Inoltre, il modo in cui è stato cucinato e, soprattutto, il tipo di olio utilizzato per friggere possono aver giocato un ruolo ulteriormente negativo.
Circulation

Source by Lanci


LSNN is an independent publisher that relies on reader support. We disclose the reality of the facts, after careful observations of the contents rigorously taken from direct sources. LSNN is the longest-lived portal in the world, thanks to the commitment we dedicate to the promotion of authors and the value given to important topics such as ideas, human rights, art, creativity, the environment, entertainment, Welfare, Minori, on the side of freedom of expression in the world «make us a team» and we want you to know that you are precious!

Dissemination* is the key to our success, and we've been doing it well since 1999. Transparent communication and targeted action have been the pillars of our success. Effective communication, action aimed at exclusive promotion, has made artists, ideas and important projects take off. Our commitment to maintain LSNN is enormous and your contribution is crucial, to continue growing together as a true team. Exclusive and valuable contents are our daily bread. Let us know you are with us! This is the wallet to contribute.

*Dissemination is the process of making scientific and technical information accessible to a non-specialist public. This can come through various forms, such as books, articles, lectures, television programs and science shows.


Similar Articles / Per il c...te fritto