Rischio intossicazione da tonno rosso

Mercoledì
09:18:06
Maggio
17 2017

Rischio intossicazione da tonno rosso

Ministero della Salute rilancia l'avviso ai consumatori per il rischio d'intossicazione alimentare in tonno fresco di origine spagnola. Lo "Sportello dei Diritti" è stato il primo a segnalare il problema in Italia

View 168.4K

word 338 read time 1 minute, 41 Seconds

Lo scorso 11 maggio Giovanni D'Agata, presidente dello "Sportello dei Diritti" aveva già lanciato un'allerta nel Nostro Paese per i numerosi casi d'intossicazione verificatisi in Spagna per l'insorgenza di focolai di sindrome sgombroide, connessi al consumo di tonno rosso commercializzato dalla ditta spagnola #Garciden di cui alcune partite sarebbero state vendute anche in Italia, Germania e Portogallo.Ora arriva la conferma dell'allerta anche sul territorio nazionale italiano anche dal Nostro Ministero della Salute che ha emesso il seguente comunicato che riportiamo integralmente: "Nel pomeriggio del 12 maggio 2017, è stato diramato dal Ministero della Salute Spagnolo #AECOSAN (Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición) un comunicato in cui viene riportata l’insorgenza di focolai di sindrome #sgombroide che, ad oggi, avrebbero coinvolto 105 persone.

Questa nuova comunicazione aggiorna le informazioni della notifica 2017.0587, in seguito alla quale le Autorità sanitarie italiane avevano già provveduto ad adottare i provvedimenti di competenza ponendo sotto sequestro le partite ricevute. Come raccomandato dal Ministero della Salute Spagnolo AECOSAN nella nota sopracitata, considerando che dalle nuove informazioni ricevute il 12 maggio il tonno potrebbe comunque essere stato venduto allo stato sfuso in piccole quantità e in diversi formati nelle pescherie o in negozi che vendono al consumatore finale, si invita chi avesse acquistato tonno fresco, a partire dal 25 aprile 2017, a contattare gli esercizi di vendita dove lo hanno acquistato per verificare se trattasi del prodotto commercializzato dalla ditta spagnola (Garciden) e, in tal caso, a non consumarlo.La sindrome sgombroide è una patologia simil-allergica risultante dall'ingestione di pesce alterato che contiene istamina. Si manifesta comunemente con arrossamento della pelle, prurito, cefalea pulsante, bruciore orale, crampi addominali, nausea, diarrea, palpitazioni, senso di malessere e raramente ipertermmia a breve distanza dal consumo del pesce. In molti casi la sintomatologia è auto limitante. Sintomi più severi possono presentarsi in soggetti asmatici o allergici in generale".

Source by Sportello_dei_Diritti


LSNN is an independent publisher that relies on reader support. We disclose the reality of the facts, after careful observations of the contents rigorously taken from direct sources. LSNN is the longest-lived portal in the world, thanks to the commitment we dedicate to the promotion of authors and the value given to important topics such as ideas, human rights, art, creativity, the environment, entertainment, Welfare, Minori, on the side of freedom of expression in the world «make us a team» and we want you to know that you are precious!

Dissemination* is the key to our success, and we've been doing it well since 1999. Transparent communication and targeted action have been the pillars of our success. Effective communication, action aimed at exclusive promotion, has made artists, ideas and important projects take off. Our commitment to maintain LSNN is enormous and your contribution is crucial, to continue growing together as a true team. Exclusive and valuable contents are our daily bread. Let us know you are with us! This is the wallet to contribute.

*Dissemination is the process of making scientific and technical information accessible to a non-specialist public. This can come through various forms, such as books, articles, lectures, television programs and science shows.


Similar Articles / Rischio ...nno rosso