Coltivazione sostenibile dell'olivo: Università di Parma e CIDEA ai vertici di un progetto europeo

Giovedì
15:45:51
Marzo
21 2019

Coltivazione sostenibile dell'olivo: Università di Parma e CIDEA ai vertici di un progetto europeo

View 7.5K

word 391 read time 1 minute, 57 Seconds

È stato siglato nei giorni scorsi il Consortium Agreement tra tutti i partner del progetto europeo PRIMA #SUSTAINOLIVE, di cui l'Università di Parma con il Centro Interdipartimentale #CIDEA è uno dei partner principali. Il progetto mira a sviluppare criteri e metodi moderni per uno sviluppo sostenibile della coltivazione dell'olivo e per la produzione di olio d'oliva di qualità. Nel corso delle attività verranno considerate tutte le soluzioni tecnologiche innovative (STS - Sustainable Technological Solutions) che si possono mettere in campo per favorire una coltivazione sostenibile dell'olivo e per consentire di migliorare la resilienza delle piante alle condizioni ambientali esterne, riducendo nel contempo l'input di sostanze chimiche (fertilizzanti, insetticidi, pesticidi) e di energia. Verranno sperimentate nuove tecniche di economia circolare in cui un ruolo importante sarà affidato alla raccolta di residui di potatura, alla loro trasformazione in loco in biochar e alla sua dispersione nel suolo delle colture per migliorare le caratteristiche chimiche, biologiche e agronomiche. L'unità operativa di Parma è composta dai Proff. Nelson Marmiroli, Elena MaestriMarta MarmiroliMarina Caldara e dalla dott.ssa Caterina Agrimonti.

Nelson Marmiroli, Professore Emerito dell'Ateneo, sarà responsabile dell'unità e coordinatore scientifico dell'intero progetto. Il prof. Marmiroli e i suoi collaboratori hanno già in passato lavorato su queste tematiche, coordinando il progetto europeo #OLIV-TRACK sulla tracciabilità dell'olivo e dell'olio e un Progetto di Rilevante Interesse Nazionale (equiparabile agli attuali #PRIN) nei è stato per la prima volta al mondo dimostrato che era possibile attraverso l'analisi del DNA nell'olio stabilire la natura delle cultivar di olivo usate per produrre l'olio. Il progetto OLIV-TRACK è stato indicato dalle UE come esempio di "Successful project", attestando così la primogenitura della scoperta all'Università di Parma e ad alcuni suoi collaboratori.

Al progetto SUSTAINOLIVE partecipano altri due partner accademici italiani, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna e Università Mediterranea di Reggio Calabria, e come partner commerciali Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica e #UNAPROL, Consorzio Olivicolo Italiano.

Il coordinatore del progetto è il Prof. Roberto Garcia-Ruiz del Centro per Studi Avanzati sull'Olivo (CEA Olivar) dell'Università di Jaén (Spagna), e al progetto partecipano anche Istituzioni da altri paesi del Mediterraneo quali Tunisia, Marocco, Portogallo, Grecia.

La durata del progetto sarà di 48 mesi, nel corso dei quali saranno organizzati importanti eventi di comunicazione e di training che si terranno anche all'Università di Parma.

Source by UNIPR


LSNN is an independent publisher that relies on reader support. We disclose the reality of the facts, after careful observations of the contents rigorously taken from direct sources. LSNN is the longest-lived portal in the world, thanks to the commitment we dedicate to the promotion of authors and the value given to important topics such as ideas, human rights, art, creativity, the environment, entertainment, Welfare, Minori, on the side of freedom of expression in the world «make us a team» and we want you to know that you are precious!

Dissemination* is the key to our success, and we've been doing it well since 1999. Transparent communication and targeted action have been the pillars of our success. Effective communication, action aimed at exclusive promotion, has made artists, ideas and important projects take off. Our commitment to maintain LSNN is enormous and your contribution is crucial, to continue growing together as a true team. Exclusive and valuable contents are our daily bread. Let us know you are with us! This is the wallet to contribute.

*Dissemination is the process of making scientific and technical information accessible to a non-specialist public. This can come through various forms, such as books, articles, lectures, television programs and science shows.


Similar Articles / Coltivaz...o europeo